教育如何推進法律實施

教育如何推進法律實施?

——台灣校園霸凌防治經驗分享與討論

台灣性別平等教育協會是台灣第一個由專業教育工作者組成的性平團體,曾協助「玫瑰少年」葉永鋕事件,並參與台灣《性別平等教育法》的立法推動。 自2012年以來,協會研發了多種性別平等教育素材,與公部門、學校、企業和民間組織合作,推動性別平等教育,反對校園性霸淩。 本次講座邀請了台灣性平教育協會企劃部主任蔡易儒與內地的性別平等專家馮媛一同對話,就中國內地和台灣近年來校園性別平等領域的立法推進、教育實踐進行交流和討論。 講者 蔡易儒,台灣性別平等教育協會企劃部主任 馮媛,內地的性別平等專家






台灣校園霸凌防治經驗

講者:蔡易儒


大家好,我是台灣性別平等教育協會企劃部主任蔡易儒,今天與大家分享及討論的内容是「台灣校園霸凌防治經驗」。我會先帶領大家回顧台灣的性別平等教育發展歷程,再介紹我們協會在防治教育工作的一些經驗,希望令大家有所啓發。


一、台灣性別平等教育協會


(一)簡介


台灣性別平等教育協會 Taiwan Gender Equity Education Association (TGEEA) 由一群關心性別平等議題、充滿熱忱的基層老師及教育工作者發起。2002 年成立後,接手葉永鋕事件的後續協助事宜,並參與《性別平等教育法》的立法推動。至今持續在台灣的政府部門、在地社區東奔西走,將性別平等的種子向下札根。


(二)成立宗旨


1. 消除性別歧視,建立多元平等社會

2. 推動性別平等的教育環境

3. 發展本土性別教育的研究與教學

4. 建立性別平等教育者間情感與資訊支援網絡


(三)工作内容


1. 倡議發聲:在中央、地方進行政策立法監督、時事評論及行動發聲

2. 教育推廣:承接演講邀約,舉辦性別平等進修活動、培訓研習

3. 資源提供:校園性別平等事件處理建議及《性平法》相關諮詢

4. 研發出版:發展教材教法,設計桌上遊戲、互動式媒材等各式教具

5. 支持培力:性別友善教師連結、教學經驗分享、會員夥伴交流

6. 國際交流:參與國內外性別平等交流活動、國際公約落實監督


二、台灣性別平等教育推動歷程

(一)「婦女新知」檢視中小學教科書呈現的兩性觀

1988年,民間團體婦女新知基金會檢視中小學教科書,包括國小的國語、生活與倫理、社會科;國中的國文、公民與道德、歷史科;高中的國文科教科書。

研究發現,課文中男性角色從帝王到販夫走卒,幾乎涵蓋各層面,但女性則只限於少數;以男性爲主角出現篇幅占九成,女性僅一成。有些女性人物是以別人的母親或是神話人物;女性是家務的擔負者,操持家務者恆爲女性,缺乏對女性經驗與看法的描述;插畫中男女出現的比例極爲懸殊,即使男女同時出現的插畫,也多有男主女副或呈現一種對女性不利的偏頗意涵;男女角色分工的刻板印象相當明顯。

同年,婦女新知出版了《兩性平等教育手冊》。此即性別平等教育之先聲

1996年,隨著社會開放及政治民主化,教育改革運動興起,婦女新知基金會向行政院教育改革審議委員會提出了五項要求:改進教科書,培育師資,設立「兩性平等教育委員會」,增加婦女參與決策,設立婦女研究學程。其中前四項即為後來的《性別平等教育法》具體內容。

(二)彭婉如事件

1996年11月30日,時任民進黨婦女部主任的彭婉如女士,南下高雄為隔天即將進行表決的民進黨「婦女參政四分之一保障條款」徹夜奔走,不料卻在深夜搭計程車前往住宿旅館途中遇害,至今仍找不到兇手。

彭婉如命案引發了社會的強烈震撼,婦女的人身安全也成為社會大眾最關注的焦點。在社會的壓力下,立法院於1996年12月31日三讀通過《性侵害犯罪防治法》及《道路交通管理處罰條例》修正案。

1997年1月22日,《性侵害犯罪防治法》公佈實施,其中規定中小學必須有「兩性平等教育」。此即性別平等教育之法源。

1997年3月教育部也成立了「兩性平等教育委員會」(今「性別平等教育委員會」),並且規定中小學每學年至少應實施四小時以上性侵害防治課程。

(三)兩性平等教育法草擬

2000年教育部兩性平等教育委員會委託陳惠馨、沈美真、蘇芊玲、謝小芩四位學者負責研擬「兩性平等教育法草案」,2001年完成。

這份草案即包括學習環境與資源;課程、教材與教學法;師資之培育與聘任(包括職前與在職教育);性侵害與性騷擾之防治等項目。

(四)葉永鋕事件

葉永鋕事件是台灣一起關於多元性別議題的校園事件。

屏東縣高樹鄉高樹村高樹國中三年級學生葉永鋕,因與眾不同的性別氣質而遭到部分同學霸凌,不敢在下課時間去上廁所。2000年4月20日,葉永鋕在上課時,提前離開教室去上廁所,後來被發現重傷臥倒血泊中,送醫不治死亡。

此事件引發了台灣社會對於性別教育的討論,促使教育委員會在原草案加入了性傾向、性別特質、性別認同的内容,並在2002年將「兩性平等教育法」改為「性別平等教育法」。

(五)《性別平等教育法》通過

性別平等教育法草案於2003年5月完成,2004年3月31日行政院會議通過,進入立法階段。

在此期間,「性別平等教育法民間推動聯盟」成立,成員包括:台灣性別平等教育協會、婦女新知基金會、台北市女性權益促進會、台灣婦女團體全國聯合會、台灣女性學學會、台灣同志諮詢熱線協會。

2004年6月23日,《性別平等教育法》生效賓施。


(六)《校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則》


2005年,根據《性別平等教育法》第20條法條,台灣教育部頒佈了《校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則》,要求各級學校按照準則去制定相應的防治規定,並把防治規定公告周知。


(七)《性別平等教育法》修法,納入性霸淩議題


《性別平等教育法》歷經了幾次修法。在2011年6月的修法中,增加了「性霸凌」的内容,並進一步強化了校園事件的類型和處罰效果,加重處罰處理相關事件違法失職的學校和教育人員。


(八)《教育部校園性侵害性騷擾或性霸凌調查專業人員培訓及調查專業人才庫建置要點》


2013年,《教育部校園性侵害性騷擾或性霸凌調查專業人員培訓及調查專業人才庫建置要點》公佈實施。


在處理性暴力的事件時,需要由具備法律職能與性別意識的專業人員介入。爲此,教育部或各縣市的教育局,通過設置性別平等教育委員會,由委員會規劃調查職能的培訓課程,提高老師在處理校園性別暴力事件的專業職能。