講座回放 | 中國精神衛生法:法社會學分析

障礙與法律系列講座


新書介紹:中國精神衛生法:法律與社會學分析

Mental Health Law in China: a Socio-legal Analysis (Routledge, May 2022)


2008年,中國簽署並認可了聯合國《殘疾人權利公約》。《公約》提出,身心障礙者應在生活各方面享有與常人平等的法律權利能力,可以在相應協助下自主地做出決策,包括醫療決策。

2013年,《精神衛生法》生效,該法所確立的住院醫療自願原則曾被認為是「被精神病」現象的終結者。時至今日,精神衛生領域的基層實踐與國際法的精神和本土的法律改革之間,似乎仍橫亙著一條鴻溝:精神障礙者被強制送醫、被拘禁在家、被污名、被歧視的遭遇,仍不罕見。


作者陳博博士介紹了他的新著,就身心障礙者的法律能力、非自願醫療等問題提供了聯合國《殘疾人權利公約》中的框架和指引。比較了《公約》和中國《精神衛生法》及其他政策措施中相關規定的差異,並從政治、文化和社會視角提出如此差異的深層原因,包括由於公共服務不足,供選擇的自願醫療極其有限,家庭成員不得不承擔巨大照護責任,而相應享有更大的決策權和確保安全的義務。對醫療機構而言,家屬「製造麻煩的能力」比服務使用者更大,醫療機構同時不得不承擔維穩的職能。


與談人姚灝博士是上海市精神科臨床醫生,提出了最新的文獻及臨床實踐中非自願醫療占住院患者中的比例,指出現實與公約倡議之間的差異,進而提出醫療機構面臨的困境,包括尚無客觀、明確的住院收治評估標準,送院和出院環節家屬意願的一致性,以及更深層的原因,即預防性醫療在中國內地醫療系統中的普遍存在,醫療機構有抵禦風險的現實考量等。


問答環節中兩位講者與觀眾進行了較為充分等互動,討論問題包括住院評估標準應如何制定以及現實中遭遇異化的可能性,國外住院醫療決策的評估機制,從性別視角看待強制住院治療問題等。觀眾中不乏精神障礙社群,遺憾的是,社群提出的問題,如如何自主出院、被盤查身分證時如何應對等,由於時間和講座主題的限制未能一一進行回應。


作者:

陳博,法學博士,澳門科技大學法學院助理教授,愛爾蘭國立高威大學法學院及殘障法律與政策研究中心客座講師。研究領域主要為精神衛生法與聯合國《殘疾人權利公約》。


與談人:

姚灝,復旦大學醫學博士,哈佛大學公共衛生碩士,上海市精神衛生中心精神科住院醫師,心聲公益創始人。研究領域:社會精神病學、社區精神衛生。


日期:2022年8月27日


視頻回放 (YouTube) 書談:《中國精神衛生法:法社會學分析》(上)

0:00 理論背景:《殘疾人權利公約》與精神衛生法

18:26《精神衛生法》主要內容

26:16《精神衛生法》的本土實踐


視頻回放 (YouTube) 書談:《中國精神衛生法:法社會學分析》(下)

精神科醫生姚灝博士與談

0:00 《精神衛生法》中住院醫療標準的實施困境

11:24 「防禦性醫療」與醫療體系中普遍的替代決策

28:28 醫療機構如何避免非自願醫療

35:27 陳博博士回應:人權法學和精神醫學合作的空間



PowerPoint (簡報 / 幻燈片) 下載:

PPT_陳博_20220827
.pdf
Download PDF • 229KB

#殘障 #殘疾人權利公約 #精神衛生法

45 次查看0 則留言