講座回放 | 掙脫束縛的婚姻:當代中國的國家法、權力與不平等



新書介紹:掙脫束縛的婚姻:當代中國的國家法、權力與不平等

Marriage Unbound: State Law, Power, and Inequality in Contemporary China (Stanford University Press, July 2022)


近年來,中國的離婚率持續攀升,城鄉人口流動加劇。與此同時,國家繼續推行自上上而下 的司法改革,強化法律在糾紛解決中所起的作用。在此背景下,越來越多的農村婦女試圖 通過離婚訴訟,化解家庭矛盾,擺脫不幸的婚姻關係,並實現她們作為妻子、母親、財產 所有者的合法權益。


在大量田野調查和檔案研究的基礎上,李柯深入地瞭解、分析這些女性在離婚訴訟中的經歷。比如,她們是如何尋求法律幫助的,如何與基層政府官員、法官、書記員互動的。之 後,基層司法機構又是如何回應婦女合法訴求的。最終,透過對離婚訴訟的剖析,李柯在本書中一一呈現法律與政治、國家與文化、以及權力與性別不平等之間的複雜關係。


作者以書中介紹的農夫婦女離婚的故事未開場,介紹了她在著作中所要完成的私人生活敘事與國家權力之間的關係,簡要介紹了書中的理論框架,即法律工作者和法官的decision-making power, agenda-setting power 和 consciousness formation power. 在一小時的問答環節中,作者與在場觀眾進行了充分的、精彩的互動和交流。作者回應了法社會學家的學術問題,解答了聽眾中青年學者關於研究方法、理論建構等方法論問題的疑問,就法官為何不支持離婚、為何忽視離婚訴訟中的家庭暴力問題、法律服務的可及性問題、以及在《反家暴法》出台前婦女對家暴和反家暴的認識,等等。


作者:

李柯,紐約市立大學John Jay刑事司法學院政治學助理教授。


日期:2022年11月3日


視頻回放 (YouTube) : Coming Soon


PowerPoint (簡報 / 幻燈片) 下載:

20221103 Webinar-PPT
.pdf
Download PDF • 2.21MB

7 次查看0 則留言