top of page

講座回放 | 掙脫束縛的婚姻:當代中國的國家法、權力與不平等



新書介紹:掙脫束縛的婚姻:當代中國的國家法、權力與不平等

Marriage Unbound: State Law, Power, and Inequality in Contemporary China (Stanford University Press, July 2022)


編者按

近年來,中國的離婚率持續攀升,城鄉人口流動加劇。與此同時,國家繼續推行自上而下的司法改革,強化法律在糾紛解決中所起的作用。在此背景下,越來越多的農村婦女試圖通過離婚訴訟實現她們作為妻子、母親、財產所有者的合法權益。


2022年11月3日,應香港大學法學院平權在線項目的邀請,紐約市立大學John Jay刑事司法學院的政治學助理教授李柯分享了她的新著《掙脫束縛的婚姻:當代中國的國家法、權力與不平等》 (Marriage Unbound:State Law,Power and Inequality in Contemporary China)。李柯教授的新書及其分享呈現了法律與政治、國家與文化、以及權力與性別不平等之間的複雜關係。共有392位觀眾聆聽了本場講座,李柯教授亦與在場聽眾進行了充分的交流。


平權在線將講座的影片及文字綜述奉上,以饗讀者。


視頻回放 (YouTube) :


在講座的第一部分,通過農村婦女李致勤進城務工的故事,李柯深入講述了大規模的勞動人口流動如何改變了婚姻家庭中的兩性關係。進城務工後,李致勤開始了一段婚外情並生下一名男孩,此後便通過離婚訴訟擺脫了其自認為失敗的第一段婚姻。而她選擇的第二任配偶是通過打工積累了物資財富、在城鎮中購買了商品房的「城市化進程中的勝出者」。在此後的田野調查中,李柯進行了80個深入訪談,發現了更多“李致勤”的存在,回應了有關人口流動、女性務工和婚姻變化的研究空白。


講座的第二部分則以家暴受害者韓冬琳的經歷為窗口,展現了威權政體在不同歷史時期的治理「工具袋」是如何對女性的私人生活進行干預的。值得注意的是,在這一部分中,李柯運用大量的檔案材料編織了兩個不同的歷史敘事:新中國建立後,國家如何以司法手段代替行政手段把控普通人的婚姻家庭糾紛;作為威權政體的當代中國如何通過調整對民間糾紛的干預以實現對社會的滲透、把控和改良。她試圖將國家鑲嵌到兩個歷史的敘事當中,以觀察公民與私人生活與國家的治理術之間的關係。


在講座的第三部分,通過白描藍瑜、吳曼麗、王貴平三位女性的離婚訴訟經歷以及上千小時的實地觀察、訪談和訴訟卷宗的文本分析,李柯重構了法律與社會研究中的一個重要概念:「dispute resolution」,並強調其實際上建立在三種不同類型的權力關係之上,即「formal decision-making power」「agenda-setting power」以及「consciousness-formation power」。這三種權力關係的實際運作為女性在離婚訴訟中的艱難處境提供了深入的注腳,並進一步解釋了與權力關係深切交織的糾紛解決機制如何強化了本就存在的性別不平等。


在講座的最後,李柯表示,其寫作本書的終極目標在於講述有煙火氣、有層次感、有穿透力的故事,以普通人的生活體驗為起點,並糅合多種研究方法和數據,將女性的微觀經歷昇華為可供研究的素材,並逐步擴展到對宏觀的社會歷史變遷的解讀。


隨後,在近一小時的問答環節中,李柯教授就法院對離婚案件中的家庭暴力的處理,進城務工婦女反家暴的意識以及農村女性的土地權利等話題,與聽眾進行了交流和討論。


PowerPoint (簡報 / 幻燈片) 下載:

20221103 Webinar-PPT
.pdf
下載 PDF • 2.21MB

349 次查看0 則留言

Comments


bottom of page