top of page

悼張萬洪教授|斯人已逝,幽思長存


驚聞武漢大學法學院張萬洪教授因病辭世,哀痛異常。 


張老師是平等權領域的前輩和典範,也是我們的恩師和好友。他一生未曾懈怠於為公益法律和平等權利事業的奉獻,直至今年治療的間隙,他也仍在病痛中堅持工作。在教學和研究之外,張老師身體力行公益法之精神。他與多位先行者一起,親手奠定了中國公益法律服務的基石、造就了中國公益訴訟短暫的輝煌。


張老師所任職的武漢大學弱者權利保護中心和他所創立的武漢大學公益與發展法律研究中心、武漢東湖公益服務中心,透過法律援助和影響性公益訴訟,為無數底層人士雪中送炭、爭得權益。桃李不言,下自成蹊,通過課堂、診所教育和對公益法律人培訓,張老師言傳身教,培養和啟迪了一批批胸懷公益、心系草根的法律人才,他們中的多數至今仍活躍在人權和公益領域,践行公益法律的理想和使命。


張萬洪教授對聯合國《殘疾人權利公約》公約的推廣和倡導卓有成效,中國學界和民間社會理解和推動《殘疾人權利公約》幾乎無不得益於張老師的啟蒙和支持。筆路藍縷、以啟山林,張老師帶領的殘障權利多學科研究,成為十餘年間眾多研究者、服務者和倡導者投身殘障權利研究的起點。張老師更是為數不多的與被邊緣的社群緊密站在一起的學者,即使時勢變遷,張老師仍不遺餘力地創造機會,促成學界、實務界、社群和官方的對話。“念念不忘,必有回響。”在他主持的《殘疾人就業條例》的調研和修法論證工作中,在為《法律援助法》、《無障礙環境建設法》和湖北省的地方性立法建言獻策的過程中,張老師都竭力納入殘障社群的需求和公約的精神。


張老師對殘障權利的貢獻有目共睹,更是受到聯合國殘疾人委員會的高度肯認。2024年,他被提名殘疾人委員會委員,但因病重而無法參加競選。“此生誰料,心在天山,身老滄州。”6月10日,張老師以詩寄情,令人心痛不已。彼時他已因感染而反復發燒,身體虛弱。不曾想,十餘天後他竟永遠地離開了我們。


張老師與香港大學法律學院結緣已久,近年他也多次作為公益法律研修班、殘障權利相關課程和研討會的講者,支持平權在線項目的法律賦能工作;在治病和修養期間,他也曾通過網絡為會議貢獻見解。張老師發言旁徵博引,揮斥方遒,一片赤誠更溢於言表。2022年6月,在港大法律學院與伯克利平大學合辦的“後疫情中世界的比較法和平等權“論壇上,張老師在主旨發言中提醒年輕學者,“不要為了發表、為了職稱去研究,要走進社群,真正地和他們站在一起。” 2020年、2023年的兩場關於殘障學生受教育權利的研討會上,張老師真情流露,也談到他少年求學時的不易,讚賞年輕倡導者的行動和研究。張老師的真誠和溫暖,每每想起,都令人動容。


“教育的本質意味著,一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。” 張老師如此做了,有幸被張老師所影響的我們,何其幸運。 


“惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。” 張老師如此行了,我們也繼續行下去。


香港大學法律學院平權在線

全體項目成員

2024年7月2日

19 次查看0 則留言

Comments


bottom of page