台灣參訪記:看見差距、堅定決心

从参访的第一站励馨基金会开始,台湾社会工作者的细心和耐心实在让人印象深刻,验伤单和保护令砌成的婚纱,象征无处躲藏的受害人的缠满绷带的模型,可以自己做小饼干和点心的手工作坊,从救助到安顿到送还社会,体现了一个社会机构的真的在為受暴妇女着想的决心。

初到台湾,一片阴雨绵绵,应该是上天在惋惜《看见台湾》的年轻导演齐柏林的离世,和普通百姓一起谢谢他带给大家的不一样的台湾。我到达台北为深夜,一路的疲惫和匆忙让我并未注意到出租车外的景色,以至于第二天在晨曦中看到第一眼台湾时,我充满了诧异,并不高耸的楼房、并不华丽的街景仿佛和课本中那个祖国明珠、“亚洲四小龙”之一相距甚远。


但很快,我便发现了自己的浅薄,从参访的第一站励馨基金会开始,台湾社会工作者的细心和耐心实在让人印象深刻,验伤单和保护令砌成的婚纱,象征无处躲藏的受害人的缠满绷带的模型,可以自己做小饼干和点心的手工作坊,从救助到安顿到送还社会,体现了一个社会机构的真的在為受暴妇女着想的决心。


下午参访的庇护所比起内地的救助站更有一种家的感觉,仿佛回到了大学的宿舍,因为我们到达时有一些妇女在公共区域活动,工作人员在引领我们进入会议室之后一一和她们沟通,在我们参观内部结构时,妇女们都进入了自己的宿舍,受暴妇女遭受过很多伤害,会有一些异于常人的敏感,这一点尤其重要,也许在我们习以为常的环境下,她们已经如坐针毡,能注意到这样的小细节,想必工作人员心中一定充满了爱。


第二天参访坂桥地方法院和家防中心,因为本次参访者以法律人士居多,对于自己工作息息相关的公权力机构,自是多了很多的兴趣和比较。与我本人来说,“卿庭”这个名字让我印象非常深刻,我的记忆中,法院是一个很严肃而冷冰的地方,法官和当事人都是一脸的严肃认真,整个法院的装修是洁白、明亮、肃穆、简约,虽然内地现在也成立了家事调解法庭,相应的有了一些人性化的修饰,但是比起“卿庭”这个名字还是少了些亲切和真诚,“卿庭”仿若通晓事故的温暖大姐姐在倾听,可以将自己内心的苦闷和忧愤一一倒出。


第三天的万芳医院和台北律所和台北律师公会则体现了台湾的精致。作为台湾知名医疗机构的万芳医院甚至不如内地一个三四线小城市的医院规模大,但是人文关怀可谓面面俱到,整个医院不会弥漫闻起来很压抑的消毒水的味道,偏黄的灯光和墙面让病人更加地放松。

 

警察和医生社工就在一间非常小的专门辟出来的家暴及性侵等伤害的诊疗室中有条不紊的进行自己的工作,人最多时小小的房间甚至会无处下脚。为了可以更加详细而且具体的讲述检查的流程,接待的社工师特意拆开了一个全新的工具盒,内容之丰富、思考之周全、关怀之备至都让在场的律师们啧啧称奇,现场不停响起咔嚓咔嚓的拍照声。因为接待我们的社工师为一名男性,受害人则多为女性,会不会有女性因为性别问题产生排斥则成为在场律师们非常关心的问题,社工师专业的回答让各位律师非常的认同,在工作时,社工师和医生一样完全没有考虑自己的性别,不会戴着有色眼镜看待任何一个受害人,如果受害人产生了排斥,则要耐心而且细致的帮她疏通心理障碍,尽快的她认同的情况下进行工作。

 

从医院出来后我们顶着瓢泼大雨去到了王如玄律师的律所,整洁有韵味,非常“台北”,因为时间尚早,所以大家一致决定一边参观中正纪念堂一边交流。下过雨的广场刚刚被洗洁一新,巍峨的纪念堂雄踞于白玉的台阶之上,一枝独秀的立于天空之下,雨后的天空阴云密布、乌云压顶之下难免有苍凉压抑之感,云影交错之间仿若可以看到那个飘零激荡的民国。两岸律师像80年前的两党一样,因为同一种信念并肩携手,毫无芥蒂倾尽所有的交流和沟通,此情此景怎能不让人动容。


第四天的法律扶助基金会和白丝带倡导机构体现了台湾法律服务全方位,台湾和大陆均为大陆法系,但是法律实际操作中差距还是很大,台湾的法律扶助基金会性质上接近于司法局下面的法律援助中心,但是从筹款和拨款方面、援助律师的选定方面还是相差甚远。旭立文教基金会通过组成白丝带团体,互帮互助的形式帮助施暴男性进入正常生活中,从根源上解决家庭暴力的问题,基金会甚至还建立了未成年交付会面组,为受暴妇女走出阴霾提供了全方位的帮扶和照顾。


短短四天的参访,带来了很多的认知,对于刚刚进入法律工作的我来说,已经可以从方方面面感受到台湾司法对于家暴案件的人性化;同时也带来了很多的好奇,时间很短只能匆匆学习,回去之后还需要反复咀嚼吸收。综上来说,看见了差距,学习了经验,体验了人文,吃到了美食,不虚此行,流连忘返!

​平權在線 EqualityRights.hku.hk

主辦:香港大學法律學院中國法研究中心 Centre for Chinese Law, Faculty of Law, The University of Hong Kong

地址:香港薄扶林道百年校園鄭裕彤樓  Cheng Yu Tung Tower, Centennial Campus, Pokfulam Road, Hong Kong
電郵 :equality@hku.hk