參訪紀錄:第 3 次反家庭暴力法律與實踐研討會

2017年6月12日-17日在台北举办了第三次反家庭暴力的法律与实践工作坊。这次工作坊主要是参访台北的反家暴机构以及与反家暴有关的公权力机构,学习台湾先进经验,并且对两岸法律状况进行交流。

我们在2017年6月12日-17日參加了在台北举办的第三次反家庭暴力的法律与实践工作坊。这次工作坊主要是参访台北的反家暴机构以及与反家暴有关的公权力机构,学习台湾先进经验,并且对两岸法律状况进行交流。六位内地的律师和社工全程参与,香港大学傅华伶教授的项目助理黄溢智和研究助理黎曦博士也参加到会议中。


这六位律师和社工都参加过前两次在香港举办的2月24、25日和4月15、16、17日两期工作坊。第一次工作坊的主题是多国多地反家暴先进经验介绍,第二次工作坊的主题是港台反家暴经验的进一步阐述和社工与律师的合作,第三次工作坊的重点则放在了全方位多角度参观学习台湾反家暴经验,内地的律师和社工在参访过程中也积极的提出了自己的问题和心得,主动与台湾同仁交流,带给了台湾的工作者一些不同角度的思考。


我们在6月10日下午从香港出发,晚上七点到达台北,入住新店中信商务会馆,劳累了一天的大家早早休息了,第二天是周末,各个机构都没有上班,大家便自由活动了一天。12日参访正式开始。


6月12日:


第一站就是邀请我们入台的励馨基金会总会。基金会和台湾的风格一样,小小的却人情味十足,里面还有受暴妇女自己制作点心和饮品来售卖锻炼生存技巧的爱心小站,真正服务到位,不仅帮助受暴妇女摆脱困境,还送她们回归社会,帮助她们成为独立自强的人。


下午是励馨基金会旗下的庇护所,是一个位于大楼中的套房,楼下即是警察局,非常安全。庇护所是收容办公一体,受暴妇女六人一间,还有独立的治疗室和亲子游戏室,兼顾到了妇女和儿童的需求,轮流做饭和打扫卫生是培养妇女的独立能力。庇护所甚至设立了“最后一里路”这个单元,把“授人以鱼,不如授人以渔”发挥到了极致。


6月13日:


上午的坂桥地方法院没有严肃的安检,更显得温暖和体贴,卢厅长在百忙之中仍然抽出了两个小时给我们介绍法院在反家暴方面工作的经验,台湾的反家庭暴力法已经颁布了20年,非常的完善,各种保护令涵盖了所有的情况,仅仅新北市一个城市的保护令申请和批准数量就已经让各位经验丰富的律师啧啧称奇,可见大陆在这方面需要学习的经验还有很多。


下午的家防中心也是成立多年的机构,各种配套设施一应俱全,接访的工作人员数量让人吃惊,每天打来咨询的电话数更是让人咋舌,甚至细分了几个组别,针对不同的受暴对象提供不同的服务。其实暴露出来的问题越多越是利于解决问题,打电话报家暴的人数少不代表没有家暴,而且很多人并不认为这是家暴,家暴的预防无所谓过激,越是“斤斤计较”才越是让人知道家暴的危害。


6月14日:


上午参访的万芳医院是台湾一家知名的医院,在性别侵害领域工作了二十多年的社工师接待了我们,他们主要的工作室只有一小间,警察、社工师、医师、心理咨询师都要在这一间小房子中工作,各方轮番上阵,多的时候甚至房间站不下人。但是保密工作却做的滴水不漏。社工师的工作甚至细致到不同类型的伤害案有不同的工具盒,拆开来里面的内容更是面面俱到,一个盒子足以面对所有可能的问题,让工作人员的工作最大的发挥作用。


王如玄律师的律师所就在中正纪念堂的附近,大家都是同行聊的又非常投机,王律师建议大家在中正纪念堂一边散步一边交流。雨后的天空还有些阴沉沉,被洗刷一新的中正纪念堂前汉白玉的台阶和灰色为主调的建筑更显得巍峨肃穆,花园里面的树木被雨水冲的很干净,整个气氛清幽,一群心怀共同理想的人们并肩行走,边说边笑,边交流边思考。晚餐就在附近的春水阁,地道的台式美味让律师们都体会到了台湾的热情。


6月15日:


法律扶助基金会有点类似于内地的法律援助机构,但是从筹款和选任的方式上又有本质的不同,目前在内地,家暴只在妇联的援助基金中是不必区分经济条件必须援助的项目,但是实际情况是受家暴的妇女或者孩子往往是家中的弱势群体,即使整个家庭的资产很丰厚,她们本身也并不能得到很多,当她们因为受到家庭暴力来求助时她们得不到家庭的任何帮助,无法负担高昂的律师费,所以将家暴列入不必区别经济条件必须援助的项目是刻不容缓的。一行人在法律援助基金会学习参观一直到夜色降临才离开。


第二天一大早大家便赶赴机场坐飞机回到香港,然后各自返回内地,本次工作坊圆满结束。

​平權在線 EqualityRights.hku.hk

主辦:香港大學法律學院中國法研究中心 Centre for Chinese Law, Faculty of Law, The University of Hong Kong

地址:香港薄扶林道百年校園鄭裕彤樓  Cheng Yu Tung Tower, Centennial Campus, Pokfulam Road, Hong Kong
電郵 :equality@hku.hk